重庆理工大学程平教授受邀为社会审计学院师生做学术讲座

发布者:社会审计学院发布时间:2024-10-18浏览次数:10

20241016日下午,重庆理工大学云会计大数据智能研究所所长程平教授做客“社会审计学术论坛”,为学院师生带来了一场主题为“RPA审计机器人与一流课程改革策略”的学术讲座,本次讲座由社会审计学院副书记吴青川主持,学院教师和审计专硕研究生聆听了本次讲座。

程平教授首先以其创新性的《RPA审计机器人》课程作为引子,深入浅出地分享了该课程在审计机器人开发模拟训练与创新方面的独特内容与丰富教学体会。他强调,在审计课程的教学中,实践是激发学生兴趣的关键所在,应引导学生从理论出发,通过亲身实践将理论知识内化为可灵活运用的实践指南,实现知识的融会贯通。随后,程平教授以国家高质量发展政策为宏观背景,深刻阐述了审计高质量发展的内涵、重要性及其与新质生产力的紧密联系,并指出RPA审计机器人在这一进程中具有巨大的发展潜力。在此基础上,他进一步剖析了审计高质量发展的三大实现路径——动力变革、效率变革与质量变革,围绕变革的动因及智能机器人的应用进行了详尽的阐述,强调动力变革是根本,效率变革是重点,质量变革则是主体。

接着,程平教授对当前CPA审计的现状进行了全面剖析,指出了其信息化程度不足、审计风险较高等问题,并顺势引入了RPA审计机器人的概念。他详细介绍了RPA审计机器人的定义、特点、主要功能,并结合生动的操作案例,生动展示了RPA审计机器人在审计领域的广阔应用场景及其在提高审计效率、提升审计质量、减轻审计人员工作压力、提供全面客观审计报告等方面的显著优势。此外,程平教授还提出了一个以数字员工运维团队为核心,构建智能自动化下数字化会计师事务所核心组织架构的创新设想,并从人员配置、软件应用、工作流程优化及成本控制等四个方面,深入探讨了智能自动化如何赋能CPA审计高质量发展,为新时代审计行业的转型升级提供了新思路。最后,程平教授再次聚焦《RPA审计机器人》课程,着重介绍了该课程的新型教学理念,强调应着重培养学生的分析开发能力和操作实践能力,以适应新时代对数字化审计人才的迫切需求。

最后,吴青川对程平教授的精彩讲座进行了总结。他指出,程教授的讲座不仅内容丰富、见解独到,而且紧密结合会计师事务所实际情况和RPA审计机器人的应用场景,为新时代审计高质量发展背景下学院加强数智审计课程改革提供了宝贵的启示与指引。通过本次讲座,师生对数智审计,特别是RPA审计机器人有了更加清晰而深刻的认识,收获颇丰。