【校友专访】|ACCA校友风采:李宗彦

发布者:社会审计学院发布时间:2023-08-22浏览次数:19

李宗彦,男,会计学博士、应用经济学博士后,教授。浙江财经大学硕士生导师。入选财政部首批“国际化高端会计人才培养工程”、受聘为财政部第三届政府会计准则委员会咨询专家、联合国审计委员会外部审计师、浙江省审计学会常务理事、浙江省高级审计师评审委员会委员、浙江省审计厅特约审计员,1997级审计系ACCA方向班。

Q1介绍一下您和ACCA之间的故事

我是南审第一届ACCA方向班的同学,也就是97ACCA班。记得大一第一学期结束,审计署培训中心过来宣传。当时对于ACCA一点概念都没有,也没有途径去了解什么是ACCA,只知道学校很重视,又被审计署培训中心大力支持。现在想想,学校当时在国际化办学基础还是很薄弱的情况下,开设了ACC A班,这是一个很大胆的尝试。印象最深刻的是我们ACCA班的学习方式、学习强度和一般的本科班还是不一样的。这样说来和ACCA最早的渊源还是在大学,大家对学习ACCA都充满了热情,在自习室每天都看书到很晚才会回宿舍,这样的学习状态和在其他平行班学习相比的话是很不一样的。

Q2请问在大学期间ACCA给您带来最大的改变和影响是什么呢?

整个ACCA的学习生涯对我来说,是受益匪浅的,第一个益处是学习能力的培养,第二个就是对专业事业的拓展。

我个人觉得学校虽然当时师资紧缺,但是还是给我们ACCA班同学提供了非常独特的政策和资源支持。我记得当时很多专业课,尤其是基础会计、审计学这种核心专业课,都是审计署培训中心主任的老师,专程从北京赶到南审为我们上课。老师英语专业能力非常强,本身也是国内最早的ACCA会员。授课思路非常清晰,又有实务经验。有这样的名师给我们上课,为我们专业学习打下了扎实的基础。

当时学习资源也有限制,这也促使我们培养了自我学习能力,这其实是受用终身的,包括对我后面工作学习都有直接的影响。ACCA学习最大的收获绝对不是最后一张证书,而是整个学习的过程,对自己专业能力、英语能力、专业视野的拓展帮助很大。

考完ACCA之后,后面各类考试、选拔都能够从容应对,比如说考厦门大学研究生时,我在新生摸底考试中英语考了全校第一,包括后面硕博连读选拔以及参加审计署联合国审计人才库的选拔,还有财政部的国际化高端人才选拔,也都比较顺利。我没有刻意去为了考试或者选拔去准备,所以这种学习能力对后面的这个专业、发展还是有很大的帮助的。

Q3您认为ACCA的学习对同学们的益处是什么?

我觉得学校20多年前创办第一届ACCA,其初心到现在没有变过。我们教育的初心不是说ACCA这四个字母,而是培养大家的国际化的专业能力。因为ACCA只是一个平台,一个载体,能够实时的对标国际职业会计教育的这个标准,因而让同学们学习最新的国际化的会计专业知识,掌握扎实的专业能力,培养扎实的英语和国际化素养。从现在来看,我觉得还是不要把自己的目标局限在这个证书上,甚至是不要局限在ACCA这四个字母上。我给同学们建议就是不要被当下浮躁的风气影响,还是要把国际化专业能力的学习和综合素质的提升作为首要目标,把考证放在第二位,这样对我们未来职业能力的提升是有很大的帮助的。

Q4您觉得对于ACCA同学来说,除了学好专业知识,还能通过什么样的方式去提高自己的专业能力和国际素养呢?

现在学习的资源、渠道很多,就我个人的经历和体会而言,我觉得实践能力的培养也很重要。我们参加ACCA班的学习,通过ACCA全球统考来提升自己的分析能力和专业学习能力,欠缺的实践动手能力也有很多机会去弥补。很多公司、会计师事务所,包括ACCA中国代表处在大学期间给大家提供了很好的实习机会,我觉得可以充分利用。ACCA代表处有很多认可雇主提供的实习机会,这些都可以利用起来。另外,我们大学的学习不仅仅局限在考试书本,还要多进行一些学科类能力的提升,包括学科竞赛。我们参加ACCA国际化项目班的学习是想把会计专业学习、ACCA的资格证书的学习有机融合起来,尽可能减少学习成本,让大家有更多的时间去参与社团活动以及学校提供给大家的实践机会。

现在人才培养理念在变,教师的学习资源、教学能力、教学理念也在变。我们现在已经换了教学和人才培养的方式,把国际化专业胜任能力放在首位,定制有个性化的学习进度,那么大家完全可以依托这个平台,学习更丰富的、多元化的知识和能力。