【校友专访】|ACCA校友风采:宿辉

发布者:社会审计学院发布时间:2024-08-26浏览次数:21

宿辉,中国擎天软件科技集团有限公司财务总监,1997级审计系ACCA方向班。

2000年,97级ACCA学员宿辉获PAPER7科目全球第一

Q1

可以谈谈您与ACCA的故事吗?

我97年进入南审,最早在国际金融系,当时学校跟审计署开始合作,设立ACCA方向班。印象中我们可能是国内第一家ACCA专业方向班。

当时是审计署章轲主任来做关于ACCA的介绍,听完之后,我们同学也有交流,我也决定参加选拔考试。后面就有幸加入到ACCA这个班级体。作为第一届方向班,学校为我们这个班做了很多投入。大家当时都觉得压力比较大,白天学专业课程,晚上做一些讨论。

当时ACCA是14门课,是一个体系化的课程设置,整体还是一个偏重管理的理念,特别是时间管理上面可能会培养出来一些比较好的习惯。

Q2

可以介绍一下您现在的职业吗?

我2001年本科毕业之后,进入南京的德勤。在德勤工作了大概有四年,一直从事审计工作。2001年中国刚加入WTO,民营经济没有现在发达,也没有那么多的IPO,更多的时候我们审计服务的对象,就是各种各样的外企在中国设立的工厂。四年时间里还是以服务这些外企为主,当然也做了IPO、资产并购的业务。05年从德勤离职之后,我加入了一家外企,从事内部审计,主要负责集团在大陆所有工厂的内部审计工作,因为是外企,还是美资公司,所以当时有萨班斯法案的要求。另外一部分工作,主要是协助集团cfo对所有工厂的资金包括税务上做集中的管理。做了可能四年内部审计之后,正好集团当时收购了一家做水处理设备的工厂,我就被派过去担任这家工厂的财务总监,一直到这个时候才算真正从审计转到这个财务岗位,之后就全面负责这家工厂的财务管理工作。

目前这段工作经历是在2013年加入一家民营企业,是南京擎天科技,目前这家公司主要从事应用软件开发。我们服务的客户,主要是各类政府事业单位。我毕业之后,职业道路基本上可以归纳为三段,比较典型的从外审转到内审,然后再转到财务。

Q3

您在大学期间学习ACCA的经历,对您职业上有一定的帮助吗?

第一,我觉得它会培养时间管理能力。我们是第一届,当时同学之间达成一致的想法是希望能够在大学毕业之前,把所有的ACCA课程考完。其实大家就会想,怎样去安排时间去一门一门把这些课程完成。这中间可能就涉及到,花多少时间看书、做题、复习时间怎么安排、学校专业课跟ACCA的课程之间怎样来平衡,每个人有自己不同的方式,基本上来讲,适合自己的就是最好。这方面经历多了,对工作就会有一定的帮助。

我第一份工作是在四大,四大其实就是面临一个又一个的审计任务。往往是上一家公司的审计还没有完全结束,可能又同时去接了下一家公司的审计任务。这个过程中我们怎么来安排手头的客户,他的优先级怎样来协调、审计小组遇到一些比较棘手的问题,时间又紧又乱的情况下,我们怎么样来把这些问题去进行分解再去解决。

第二,这中间存在一个取舍的问题。每一次报名考几门,每一门课程之间你怎么样去分配时间。章节之间有的比较繁琐,偏理解的多,有的偏计算的多,怎么样去取舍。同样的每个人不同的方式和方法,时间对每个人来讲,总归有限。怎么样去合理安排时间,获得最优的考试结果,在之后的工作生涯当中会有深刻的体会。每一家客户的审计工作,重点不一样,我们怎样去梳理,针对性地去分配自己、包括整个小组的时间很重要。包括跟一些大的合伙人做项目,我们也希望跟着思路清晰的合伙人去做,这样相对来讲,节奏感更强一点,主动性也更强一些。

还有一点,是ACCA的课程设计,帮助我们较早的去接触管理会计的概念。这一点很重要,尤其是在现在这个大环境。大家都知道ChatGPT这些工具,突然很流行,对很多行业都会产生一些颠覆性的影响,财务行业也是一样。人工智能在未来财务专业上,一些相对机械或者重复的活,完全可以取代手工。财务人员或者审计人员将来能够给企业带来什么样的价值,这个问题需要我们去深入思考。现在讲的比较多的是业财融合,业务跟财务怎么样去结合,然后财务怎么样去给业务赋能去增加价值。

ACCA整个课程设置里面涵盖的内容还是比较丰富的,有财务、管理、战略,也有法律。整个课程体系的设置相对完整,给我们提供了一个更为广阔的视野。通过学习,英文水平也能得到提高,毕竟是一个全英文的课程,答题要用英文,是不是能够跟中文考试一样适应下来,还要在短时间内通过。通过这14门课的学习,能够把一个非专业的人培养成一个比较专业的注册会计师,整个课程体系把方方面面的内容结合起来。

Q4

您有没有一些建议想对ACCA同学说的?

第一,即使学完ACCA,第一份工作,大概率还是会有大量简单或者说机械重复的内容。有学生觉得一些简单基础的工作没什么价值,但我觉得每一个人踏上工作岗位后,大家要学会多观察、多总结,如果能够日复一日通过提升熟练度,做到比别人更优秀,更出类拔萃,其实也是有价值的。

第二,毕业之后第一份工作的选择,大家要慎重。有些同学会选择考研,有的可能会选择工作,如果选择工作的话,一旦选定之后,尽量还是做满三年左右,向外界传递出来一个信息,你的心性是比较健康的,也比较沉得住气。在未来的话,如果有一些更重要的任务,或者说工作岗位交给你,你更容易去胜任。
第三,踏上工作岗位后,很多时候不可能说我对什么东西感兴趣,就安排我做什么活。只要我接了这个活,不管什么工作内容,大家要心里有火,眼里有光,这一点比较重要。
还有一个,要对自己有一个清晰的认识。不要高估自己,同时也不要看低自己。虽然踏上工作岗位了,也有很多东西要学习,凡事力求做到更好。这样,将来如果有一些机会来临,你就更有可能去把握住。