【校友专访】|ACCA校友风采:孔令仁

发布者:社会审计学院发布时间:2024-08-28浏览次数:25

孔令仁,2009级审计学ACCA方向班,本科在校期间获校一等奖学金,时任国际审计学院学生会主席。2013年本科毕业,应届校招进入阿里巴巴,在蚂蚁集团和支付宝工作十余年,当前担任蚂蚁集团企业融资部总监。

1.介绍一下您和ACCA之间的故事

机缘巧合之下,我开始学习ACCA,当时认为学习ACCA不仅可以保持并提高自己的英文水平,为英文听说读写进步做基础,还可以通过认证考试,鞭策自己学到相关知识。

2.学习ACCA专业,在职业发展上为您带来了什么收获?

在实际工作中,我的想法和很多认为证书无用论的观点不同,我工作中经常运用到大学在ACCA专业中学到的知识,通过学到的框架去检索信息。ACCA类似一个迷你版MBA课程,学的时候觉得无足轻重,但教育的闭环往往要发生在好几年后,在某个瞬间会突然有所启发,学过和没学过可能就是10的区别。总之,证书类的学习,在职业发展几年后会显现其价值,不要相信大学里学而无用的言论。

3.能否谈谈您从校园到职场的转变过程?有没有遇到过特别大的挑战,您是如何克服的?

最大的挑战还是面对变化,目前职场舆论环境并不健康,类似”35岁焦虑宇宙的尽头是编制等调侃也仍在盛行,年轻同学从校园到职场,会发现自己也会很快变老。我自己也没实现所谓的克服,更多是尽量保持热情和好奇心,去获取一切有价值的信息,去尽量多和不同的人交往,不好高骛远,主动去做繁重低级的工作,另外即使在职场,也可以选择证书学习、在职研究生等方式,保持自己专业信息更新,从而在工作中做到踏实肯干,勤勉务实。

4.如果您可以给正在学习我们专业的学弟学妹们一些建议,您会说什么?

结合工作经历,我提一个具体可操作的学习建议,从财经学生发展这个角度看,建议大家培养自己对体量数字和获取体量数字的能力,体量数字可以帮助自己建立坐标系。这个建议是工作10年回看的结论。

体量数字类型上可以自定义,比如从宏观微观角度切分:宏观数据有宏观统计数据eg.各国GDP、国内各省财政收入、转移支付)、中观数据eg.不同行业体量、细分和增长)和企业微观数据eg.营收、用户数、市场份额)。获取渠道上尽量去检索免费资源,比如企业年报、各类行业分析报告(如艾瑞等)、政府公报、券商研报等,有条件的可付费订阅财经杂志电子版,比如《财新》、《财经》等,有进一步兴趣的最好订阅外文报刊甚至财经类终端(Wind、聚源等等)。最好能实现体系化,记住这些数字和单位,形成自己的财经数据坐标系。这一过程的好处是

第一,心中有大数,才能做好财会审计的小数工作;

第二,这不仅会显著提高知识储备,还可在求职、交谈等方面获得超越同龄人的优势;

第三,毕业后无论求职升学,对财经基本面有所了解,可避免出现高中学3年,专业选择就3天的开盲盒式情形,实现自己独立研究求职目标公司或升学专业的能力。