社会审计学院举行2024级新生选拔宣讲交流会

发布者:社会审计学院发布时间:2024-09-04浏览次数:10

831日下午,社会审计学院在敏达学术报告厅举行2024新生选拔宣讲交流会。南京审计大学副校长陈骏、社会审计学院院长王素梅、ACCA中国内地教育关系主管周慧玲、ACCA华中区教育关系经理毛坚、IMA华东区合作与发展总监张琳、CMA南京精英俱乐部主席燕楠、ACCA资深会员高敏、校友代表李剑、王睿及2024级新生和家长参加交流会。会议由社会审计学院党总支副书记吴青川主持。

陈骏发表了热情洋溢的致词,他回顾了学校的发展历程,细数了近年来学校取得的累累硕果。他寄语新生珍惜大学时光,勇于探索未知,敢于挑战自我,不断突破极限,用青春的汗水浇灌梦想,以不懈的奋斗照亮属于自己的璀璨星空。

毛坚从ACCA简介、ACCA方向班360°支持以及学生的多份收获三个方面对审计学专业(ACCA方向)进行介绍。他指出审计学专业(ACCA方向)将ACCA课程大纲嵌入本科教学,涵盖财务、审计、税务等全面知识技能,在全面提升学生综合能力的同时提供多方面实践学习支持。

校友代表德勤华永会计师事务所合伙人李剑、南京农业大学副教授王睿,共同强调了ACCA学习对职业生涯发展的深远影响。他们指出,将ACCA国际权威教育认证体系的核心课程有机融入审计学专业人才培养方案之中,是一项前瞻性的教育举措。这一融合不仅极大地促进了学生学习能力的提升,更为学生拓宽了国际视野,深化了专业技能的掌握,使他们在激烈的竞争中脱颖而出。

ACCA资深会员、前世界500强公司总经理高敏,就ACCA职业发展路径分享了独到见解。她指出ACCA凭借其卓越的国际化认证背景,为会员在全球范围内铺设了宽广的职业道路,赋予了他们强大的竞争力。这一认证不仅让会员在会计师事务所、金融机构、跨国公司、政府机构及非营利组织等多元领域都能找到施展才华的舞台,更在竞争激烈的就业市场中脱颖而出,特别是深受世界500强企业及顶尖会计师事务所等机构的青睐,确保了会员在这些高端平台上拥有较高的就业率。

CPA审计系主任肖明芳深入阐释了审计学专业(创新基地班)的独特人才培养模式,他强调了在当今时代培育创新型审计人才的重要性。指出该专业是精心打造,旨在培养智慧型、复合型、科研型拔尖创新审计人才的特色专业。在这里,学生不仅能够深耕审计学的经典理论与实务操作,更能探索大数据分析技术,洞悉人工智能的底层逻辑,掌握未来审计行业发展的核心驱动力。

张琳对会计学专业(CMA方向)进行了介绍,指出该方向超越传统会计教学,融合管理会计前沿,专注于管理会计工具与方法的应用,旨在培育具备决策支持与财务咨询能力的精英。毕业生将凭借扎实的会计基础、敏锐的财务视角及出色的管理技能,在各类组织中展现才华。此外,该方向还注重国际视野,毕业生将有能力获得美国注册管理会计师(CMA)资格,这一国际公认的资质将为他们的职业发展增添强劲动力,开启通往高端财务管理领域的广阔道路。

燕楠深度剖析了CMA的职业发展蓝图,展现了其广阔且多元化的晋升路径。他指出,CMA持证者不仅能在企业界稳步上升,从财务主管、财务经理跃升至财务总监乃至CFO,成为企业财务战略的核心驱动力;同时,在会计师事务所,他们也能从审计助理起步,历经审计员、高级审计员的历练,最终跻身审计经理乃至合伙人的行列,引领行业风向标。CMA资质无疑是开启这些高端职业生涯的坚实基石。

在交流会的尾声,学生及家长们积极互动,就特色专业的课程架构、教学创新、未来就业前景及其相较于传统专业的独特优势等方面进行了详细的询问。面对学生和家长们的热烈提问,各位老师以极大的耐心与专业素养,逐一细致解答,不仅深入剖析了各专业的亮点,还紧密结合当前的社会发展趋势和行业需求,为学生们勾勒出选择这些专业后可能邂逅的机遇与需应对的挑战,助力他们做出更加明智与前瞻的学业规划。

此次活动旨在为初入校门的新生搭建起一座桥梁,让他们全面了解学校的拔尖人才培养与选拔机制,清晰规划个人成长路径,从而为即将启航的大学生活奠定坚实而稳固的基石。