ACCA政策与洞察总监麦思德受邀做“公共部门财务专业化全球指南”讲座

发布者:社会审计学院发布时间:2024-07-06浏览次数:10

74日下午,应社会审计学院邀请,英国特许公认会计师公会(ACCA)政策与洞察总监麦思德先生Mike Suffield为审计专业研究生作题为“公共部门财务专业化全球指南(Global Guide for Professionalisation in Public Sector Finance)”的讲座。ACCA中国教育关系和华中区总监朱晓云、ACCA中国政策与洞察总监陈正洁、ACCA中国高级政策与洞察经理练瑾雯、ACCA华中区教育关系经理毛坚参加,讲座由社会审计学院党总支副书记(主持)吴青川主持。


麦思德先生首先深入分析了公共财务管理的核心,并强调了有效的预算过程、权责发生制会计和独立审计机构的重要性。然后,讨论了专业化在提高公共部门财务人员技能和能力方面的作用,以及如何通过国际认可的专业和道德标准来增强公共部门的透明度和责任感。讲座中,麦思德先生分享了从历史危机中学习到的教训,并探讨了公共部门如何通过风险管理和建立韧性来应对未来的挑战。最后,他介绍了公共部门财务领导者需要掌握的“ABCD”技能,包括适应性(Adaptability)、商业头脑(Business Sense)、沟通能力(Communication)和决心(Determination),以适应不断变化的工作环境。


在整个讲座过程中,麦思德先生与学生们进行了积极的互动与交流,解答了大家关于公共部门财务管理、外部审计机构在加强公共部门财务管理中的作用等诸多疑问,加深了与会者对对公共部门财务管理专业化的认识。