连线合伙人│德勤(上海)会计师事务所姚承懿受邀交流“企业风险管理策略与典型舞弊案例解析”

发布者:社会审计学院发布时间:2024-05-16浏览次数:10

2024515日下午,一场精彩纷呈的专题讲座在社会审计学院举行。德勤(上海)会计师事务所鉴证业务部门合伙人姚承懿先生受邀前来,与学生们就“企业风险管理策略与典型舞弊案例解析”进行了深入的交流和探讨。


姚承懿先生拥有超过20年的管理咨询经验,他在内部控制、全面风险管理、内部审计以及共享服务中心建设等领域为众多世界500强企业提供了专业的咨询服务。此次讲座,他结合自己丰富的实务经验,通过一系列真实的案例,为学生们揭示了企业舞弊的真相和审计的精髓。

姚承懿先生首先强调了舞弊行为的普遍性和危害性。他指出,在全球范围内,渎职已成为最常用的舞弊行为之一,而缺乏有效的内部控制制度则是导致舞弊频发的主要原因。为了防范和应对舞弊风险,企业需要构建完善的反舞弊体系。

在构建反舞弊体系的过程中,姚承懿先生强调了以下几个关键要素。第一,行为准则与道德规则:企业需要制定明确的行为准则和道德规则,引导员工树立正确的价值观和职业道德观。第二,反舞弊政策:企业应制定反舞弊政策,明确舞弊行为的定义、分类和处罚措施,为员工提供明确的指引。第三,舞弊识别培训:通过培训,提高员工对舞弊行为的识别能力和应对能力,使员工能够在日常工作中及时发现和报告可疑行为。第四,舞弊风险评估:企业应定期进行舞弊风险评估,识别潜在的风险点和漏洞,并采取相应的措施进行防范。第五,监测控制活动:企业需要建立完善的监测控制体系,对员工的行为进行持续监控,确保员工遵守公司的规章制度和法律法规。第六,舞弊对策:一旦发现舞弊行为,企业应迅速采取对策,对涉案人员进行严肃处理,并采取措施防止类似事件再次发生。

姚承懿先生的讲座内容深入浅出、生动有趣,不仅让学生们对企业风险管理和舞弊案例有了更深入的了解,还激发了他们对审计专业的兴趣和热情。此次讲座为学生们提供了一个难得的学习和交流机会,对于提升他们的专业素养和实践能力具有重要意义。