连线合伙人┃天健会计师事务所胡少先受邀交流“注册会计师能力与素质的养成”

发布者:社会审计学院发布时间:2024-05-06浏览次数:10

2024426日下午,社会审计学院邀请了天健会计师事务所党委书记、原首席合伙人胡少先,与学生们就“注册会计师能力与素质的养成”进行专题交流。

胡少先首先就注册会计师素质提出了五点要求:第一,要有忠于职守的政治品格。注册会计师要时刻对职业道德的敬畏,对法律法规的尊重,绝不可逾越红线、触碰高压线。第二,要有诚信独立的职业道德。诚信,作为职业道德的首要原则,要求我们始终保持真实、坦诚的态度,对待工作、对待他人都要言出必行、行出必果。而独立,则是保证我们客观、公正地履行职责的基石。第三,要有融合贯通的专业素养,既要立足会计专业知识,又要跳出会计框架,以更广阔的视角看待问题。第四,要有合理怀疑的批判思维,对于数字要有高度敏感度、职业怀疑与批判性思维。第五,要有勤勉务实的工作作风,严格执行每一道审计程序,确保充分且适当,不搞形式主义,不做表面文章。

在此基础上,胡少先提出注册会计师应具备的五种能力:第一,学习能力。注册会计师应保持求知的心态,学习新方法、掌握新技术,注重持续学习能力的培养。第二,组织能力。会计师事务所的工作往往需要团队协作,因此组织能力在增强凝聚力与向心力,打造一只战斗力强的团队具有重要作用。第三,沟通能力。他认为,沟通不仅仅是一种简单的交流,更是一种监督、启发和协调的艺术,要做到尊重对方,不卑不亢达到有效沟通的目的。第四,分析能力。分析力就是战斗力,需要提升立体思维与底线思维。第五,实操能力。在激烈的市场竞争中,实操能力的精准运用将赋予注册会计师不衰的尊严和权威。