宿舍消防安全无小事:班会筑防线,检查保平安,演练强技能!

发布者:社会审计学院发布时间:2024-03-11浏览次数:32

一、开班会:筑牢消防安全防线

为了增强学生的防火安全防范意识,提高学生的自护自救能力,避免校园火灾事故的发生,202436日下午三点,社会审计学院举办了消防安全主题班会。参加班会课的有学院全体在校研究生,会议由社会审计学院学科与研究生办主任周丹唯和兼职辅导员朱保博士主持。

星星之火可以燎原,小小隐患易酿大祸。会上周丹唯和朱保老师强调宿舍的用电安全,严禁使用违章电器,做到离开寝室时及时断电。会上还播放了消防安全警示视频,并结合消防安全制度以及各类火灾案例,对如何树立公共消防意识、预防、杜绝可能引起消防事故的内外隐患,个人面对突发火灾事故应如何进行救灾及逃生等方面进行了全面讲解,朱保提醒同学们遇到火灾可以大声呼喊求救,及时拨打119火警电话,保持冷静,安全逃离。生命只有一次,要时刻保持高度的安全警觉,安全意识提高一分,生命就会得到一份保障。

通过聆听这次班会,同学们自身思维、视野眼界得到进一步拓展,丰富了学生面对突发灾害时的应急处理手段,为学院消防安全宣传工作注入了动力,学院师生将以此次班会为契机,认真学习领悟授课内容,以进一步完善学院安全设施和消防安全应急预案,为构建“平安校园”稳固基础。

消防安全,始于心,立于行。消防安全事关校园里的每一个人,学院鼓励学生积极学习消防知识,提高安全意识,将火灾发生扼杀在摇篮之中,需要师生的共同坚守。社会审计学院也将继续加强消防安全知识的普及,致力于筑好学生安全的“防火墙”,在不断深化“一站式”学生社区建设中持续发力、汇聚合力,为同学们的生命安全保驾护航。

二、宿舍安全检查:守护平安校园

为进一步筑牢校园消防安全防线,夯实学生宿舍消防工作,提升学生的消防安全意识和自救能力,2024春学期开学,王素梅院长、吴青川副书记和学院研究生办公室老师走进学院研究生宿舍,开展消防安全检查和宣传活动。他们与同学们面对面交流,详细讲解消防安全的重要性,并重点强调了宿舍内常见的火灾隐患和预防措施,提醒同学们要注意用电安全,不使用违规电器;要保持宿舍整洁,不堆放易燃物品;要掌握火警电话和逃生路线,确保在紧急情况下能够迅速报警和疏散。

他们通过生动的案例,并结合宿舍的实际情况,让同学们深刻认识到火灾的危害性和预防火灾的必要性。同时,还向大家介绍了火灾发生时的应急逃生方法和自救技巧,让同学们在紧急情况下能够迅速做出正确反应。此外,学院研究生党支部与学生会干部还针对宿舍常见的安全隐患进行了排查,如私拉乱接电线、违规使用大功率电器等,并提醒同学们要时刻保持警惕,严格遵守学校消防安全规定。对于发现的问题,党支部和学生会干部进行了及时的记录和反馈,要求同学们立即整改,确保宿舍内的消防安全。

此次走进学生宿舍开展消防安全检查和宣传的活动,不仅提高了同学们的消防安全意识和自救能力,也进一步强化了宿舍消防安全管理。活动得到了同学们的积极响应和广泛好评,大家纷纷表示,通过此次宣传,不仅增强了自己的消防安全意识,还学到了很多实用的消防安全知识,他们将把学到的知识运用到日常生活中,自觉遵守消防安全规定,共同维护校园安全。

宿舍消防安全事关重大,一旦发生火灾,后果不堪设想。保障宿舍消防安全,是所有人的使命与责任,需要每个人的共同努力和长期坚持。未来,社会审计学院研究生党支部与学生会也将继续积极参与消防安全工作,定期开展宿舍消防安全检查活动,为创建平安校园贡献力量。

三、消防演练:强化逃生技能

37日下午,社会审计学院与泽园书院双院联动,举行了消防应急逃生疏散演练。本次演练旨在提升全体师生的消防安全意识和自救互救能力,确保在突发火情时能够迅速、有序地疏散,保障生命安全。

演练开始前,保卫处的专家进行应急逃生疏散培训。各寝室长积极参会,并将培训内容及安全注意事项传达至宿舍成员,确保每位同学都能了解并掌握逃生疏散的正确方法。

演练过程中,严格按照预案进行。模拟火情发生后,各楼层的学生按照计划迅速做好准备,捂住口鼻、俯身前行。安全员们迅速转换为引导员,指引学生们按照疏散指示标识有序撤离。整个演练过程紧张有序,参与人员均能在规定时间内顺利逃生。演练结束后,安全员们对参与人数进行了清点,并向演习总协调人报告了逃离人数情况和撤离时间。总协调人对演练情况进行了总结,对存在的问题进行了分析和提醒。此外,现场还为大家介绍了灭火器的操作方法,并提供了现场讲解和体验的机会,社会审计学院的老师与同学们积极参与,真实体验并学习了灭火器的使用方式。

通过这次演练,同学们深刻认识到消防安全的重要性。在日常生活中,要时刻保持警惕,加强消防安全知识的学习和实践,提高自我保护能力。同时,也要积极参与各类消防安全活动,共同营造安全、和谐的学习生活环境。