社会审计学院举办国家两金项目申报专题辅导报告

发布者:社会审计学院发布时间:2024-03-05浏览次数:60

为了更好地推进2024年度国家自然基金和国家社科基金项目申报工作,31日下午,社会审计学院邀请南京航空航天大学周德群教授为学院青年教师做国家两金项目申报辅导的专题讲座。参加讲座的有研究生院副院长葛世龙、会计学院副院长潘俊、内部审计学院副院长廖林,以及多个学院拟申报项目的青年教师们。会议由贺建刚教授主持。

周德群教授分别围绕国家自然基金和国家社科基金标书撰写的若干注意事项,就选题把握要坚持好“四性”、背景阐释要牢记“三个突出”、文献梳理提醒“六点注意”、研究意义熟悉“常用句型”、研究目标切忌“大而空”、关键科学问题要定位于“科学”并把握好“重点难点”、研究内容组织选好“适当形式”、研究方案做到“三个要”、研究基础记住“十六字”、创新点要“具体而明确”、申报书撰写做到“三个用好”、申报书形式“不放过任何细节”等十二个方面阐释了国家基金项目申报书写作的重点。首先,周教授强调选题要把握好“时代性”、“新颖性”、“明了性”与“精炼性”的同时,也要具有“前瞻性”。对于文献的引入,周教授指出要注意把握好文献述评的“度”。随后,周教授结合个人申报经验,表示研究目标要与研究内容相呼应,选择适当形式的研究内容,确保逻辑清晰、层次清楚,研究创新点具体明确。最后,周教授鼓励青年教师们积极申报,做到“尽早动手、广泛阅读、持续思考”,要将题目优化迭代、申报书打磨完善到最后一刻。

接下来,周教授与老师们进行了热烈交流,并对其申报材料进行细致点评,就写作篇幅、题目打磨、研究创新点等内容提出针对性意见与建议。老师们聆听后纷纷表示受益匪浅,对于申报书的高质量写作有了更深刻的认识。

最后,贺建刚教授对本次讲座进行总结,感谢周教授的经验分享与详细指导,并希望老师们在剩余时间内,充分领会专家建议,打好攻坚战,认真打磨润色,提高申报书质量。