江西财经大学副校长刘小丽教授受邀为社会审计学院师生做学术报告

发布者:社会审计学院发布时间:2023-10-18浏览次数:267

20231017日下午,江西财经大学党委常委、副校长刘小丽教授做客“社会审计学术论坛(第15期)”,开展主题为“领导干部经济责任审计的由来与担当”的学术讲座。讲座由社会审计学院副书记吴青川主持,学院教师和审计专硕研究生聆听了本次讲座。

刘小丽教授首先对经济责任审计的本质属性和内涵进行了阐述,主要围绕经济责任是什么、经济责任审计审什么、怎么审等问题,结合案例进行了生动解读。在此基础上,她分析了经济责任审计与一般审计的关系,指出要把握好经济责任审计的特殊性与责任认定要求。随后,她系统地梳理了经济责任审计的历史渊源与发展,指出经济责任审计作为一种具有中国特色的审计业务类型,是我国国家治理的内生性需求,也是持续推进党风廉政建设和反腐败工作、强化对权力运行的制约和监督的重要手段。最后,她分析了经济责任审计面临的新形势与任务,指在理念创新、范围全覆盖、协同联动、关口前移、方法创新和结果运用等方面的努力方向。

最后,吴青川总结指出,刘小丽教授的讲座既有理论高度又有实践深度,为社会审计学院师生进一步加强经济责任审计的学习和研究指明了方向。与会师生纷纷表示,本次学术讲座拓宽了视野,对经济责任审计的理论与实践有了更深入的认识和理解,收获颇丰。