社会审计学院开展暑期“云夏令营”∣系列报道(3)

发布者:社会审计学院发布时间:2023-07-26浏览次数:4081

2023724日上午,来自实务界的两位专家—— IMA(美国管理会计师协会)全球董事会成员祝菁先生和CMA(美国管理会计师)南京精英俱乐部主席燕楠先生,围绕他们在一线的工作实践与感悟,给同学们分别作了管理会计:财务职业新蓝海管理会计:业财融合应用场景的专题讲座。

祝菁从财务职业的生存现状入手,描述了该职业就业大环境的变迁以及新兴技术对传统财务职能的巨大冲击,进一步强调了在新时代下提升自身竞争力、注重动手能力以及与各项软实力培养的重要性,同时结合职业组织开发的管理会计能力素质框架,阐述了包括专业力、执行力和领导力在内的核心管理会计能力。

燕楠以“采购—转化—销售”的供应链全过程管理为切入点,突出了各类组织在风险识别、成本控制、业绩评价等管理和决策领域有效利用管理会计工具促进业财深度融合的方法与路径,并通过“货在‘囧’途”这一案例的生动讲解,向同学们展示了管理会计推动组织高质量可持续发展的强大作用。

724日下午,考取北京大学国际法学院法律硕士(非法学)专业的陈诗雨同学、上海财经大学会计专硕的朱迅同学、南京大学的刘晓铮应邀分享考研、出国留学、择业以及大学生活等方面的经验。

首先,陈诗雨同学从本科学习和考研经验两个方面进行了分享。她首先介绍了本科阶段绩点、基本学习情况以及获奖情况,然后从专业选择、院校选择以及各科备考经验进行了分享。

然后,朱迅同学分享了自己大学期间的时间规划和秋招经验。她提醒准备出国留学的同学,注意课程GPA、提前学习雅思托福、丰富实习经历;关于秋招,她从简历准备、面试流程与各流程的准备进行了详细介绍;针对199管理类联考,她分别从“树立目标模拟卷练习确定院校范围考量心态、保底安排确定院校”五个环节展开了分享。

最后,刘晓铮同学从大学生活和考研经验两方面进行了分享。在本科期间,她获得大学生创新创业训练计划项目国家级立项,公开发表论文两篇,曾在希格玛会计师事务所、西南证券和一创投行实习。在考研经验分享方面,她介绍了199管理类包括的五个专业,建议在10月正式报考前确定目标院校。然后,对自己考研的四轮学习进行了系统分享,介绍了相关备考资料的使用方法。最后,针对考研准备中的模拟练习和心态调整等方面提出了建议。

724日晚上,社会审计学院青年博士姜亚琳作“从零开始的科研之路——‘科研小白’如何做科研”的专题讲座。首先,她从科研是什么入手,解读学术论文在形式结构、内容的专业性、对创新的要求等方面的特征。然后,她结合自身科研经历,从选题、写作、投稿三个方面结合实例讲述如何做科研。最后,指出科研过程中的几点注意事项:端正科研态度、树立良好心态、提早进行科研规划。此外,她还建议同学们加强日常专业文献阅读、做好阅读笔记、积极参加学术交流活动、提高效率并注重完成率等。