社会审计学院开展暑期“云夏令营”∣系列报道(2)

发布者:社会审计学院发布时间:2023-07-25浏览次数:3695

723日上午,某云计算大厂财务总监ACCA资深会员应邀作题为“数智赋能财会领域”的讲座。首先,她介绍了数字化转型的主要驱动因素,并从“业务数字化,数字业务化”“夯实第一曲线,支撑第二曲线”“突破运营瓶颈,推动商业模式变革”三个方面讲解了数字化转型的愿景与目标。然后,她提出在数字化转型背景下,财务部门也面临从业务支持者向业务伙伴的转型。并强调在财务转型过程中,要注重全面系统的数据治理方法。最后,分析了业务层面和数据层面的痛点,针对两类问题提出了解决方案,并构建了一个企业数据治理的全景图。

723日下午,浙江工商大学会计学院黄溶冰教授应邀作题为“环境审计服务生态文明建设的探索与创新”的讲座。首先,黄溶冰从党的二十大报告“推进美丽中国建设,协同推进降碳、减污、扩绿、增长”政策切入,介绍环境审计的属性。然后,黄溶冰提出“谁来审计”、“审计什么”、“怎样审计”三个问题,并据此展开了全面细致地讲解,以一个主线、两个延伸、三个拓展为审计内容,并结合通俗易懂的例子,解读进一步提升环境审计效果。在介绍环境审计的发展趋势中,黄溶冰指出未来可以通过环境审计使国家环境更加安全,使国家审计发展水平更好地体现,环境审计国际合作不断加强,中国加强生态文明的环境审计制度不断创新。最后,黄溶冰分析了自然资源资产离任审计的概念、特征,通过五个思考题将概念不断延展深化。