南审学子与 ACCA 一起“预见”未来

发布者:社会审计学院发布时间:2023-04-17浏览次数:1811

412日下午,社会审计学院在敏达报告厅举办了主题为“与ACCA一起预见未来”的专题活动,ACCA上海办公室教育及学员发展经理毛坚先生,中审众环武汉所国际部经理刘萧寒女士、中审众环香港所审计及鉴证服务部高级经理袁航先生,中审众环江苏所合伙人李云彬先生、中审众环江苏所高级主管李星惠女士受邀出席。ACCA方向班及对ACCA感兴趣的同学参加了本次活动,活动由国际审计系主任王军法主持。

本次活动主要分为四个环节。首先,由毛坚做2023ACCA方向班支持分享。他基于当前就业市场的形势,分析了ACCA可以培养的未来人才核心素养,介绍了ACCA学员的学习安排和2022年新增ACCA认可雇主的情况,并着重推荐了ACCA和实习生联合打造的“ACCA青年人才库”。毛坚主要强调了三个“一”:一是在工作中很有用的思想方式,一是在2022年专业报告在人才培养方面的一些洞见,一是今年对ACCA方向同学就业知识方面的新的内容。

本次活动第二环节,由刘萧寒ACCA会员分享。她首先介绍了中审众环事务所的基本发展情况,之后通过亲身经历的执业故事,分享了在职业发展过程中ACCA的重要作用,最后结合自己的工作经历,介绍了ChatGPTERP系统、财务一体化软件、ESG、碳资产等最新财会行业发展趋势。

本次活动第三环节,由袁航分享中审众环香港所的执业经历及工作机会,他分享了作为一名内地审计人员在香港遇到的文化差异,语言问题,以及作为内地人的优势所在,疫情三年对审计行业工作模式的影响,以及后疫情时代审计行业的发展。袁航还结合自己的成长过程,向同学们提出了四个大学期间学习成长的宝贵建议,并邀请大家到中审众环香港所实习工作。

最后是互动交流环节。在场同学积极提问,与五位嘉宾就在校学生实习等相关问题展开交流。本次活动嘉宾分享注册会计师行业从业者对审计工作的心得和ACCA的学习经验,有助于与会同学深入了解注册会计师工作实务,为我院ACCA方向班同学的学习提供了明确的方向,同时也让同学们获得了更多ACCA学习资源和实习渠道的相关资讯。