社会审计学院邀请谢志华教授畅谈数字化时代审计发展

发布者:社会审计学院发布时间:2023-04-11浏览次数:1160

202348日上午,社会审计学术论坛第12期在敏达学术报告厅如期举行。北京工商大学原副校长、教育部工商管理专业教学指导委员会副主任委员、财政部会计名家谢志华教授应邀为我校师生做了题为“数字化时代注册会计师审计发展趋势”的学术讲座。本次讲座由社会审计学院院长许汉友教授主持。

谢志华首先从党的二十大精神出发,谈及国家发展的目标是实现全体人民的幸福,并且过程目标比结果目标更为重要。接下来,谢志华以“八人分粥”场景化分析为例,阐述了数字化时代只是改变了人们的生活方式,社会运作的架构模式未发生改变。在社会财富分配中,他强调收入分配中效率与公平是统一的,公平是效率的前提,而效率的提高才能带来公平。贫富差别不是最高收入者和最低收入者的差距问题,应该管住底线,放开高线。其中,管住底线就是要管住最低工资保障底线和最低社会保障底线。由此,要发挥审计在社会分配中的监督作用。数字化时代的审计,要超越传统审计的贡献边界,为国家治理体系与治理能力现代化的构建发挥更大的经济安全保障作用。

最后,许汉友对本次学术讲座进行了总结,他表示谢志华教授的讲座犹如一篇宏伟的散文,体现了形散而神不散,也为在座的师生们抛出一个命题,即工业时代学习的审计是传统审计,如今数字化时代的审计应该是什么?谢志华教授对当今审计的质疑,正好给大家提供了审计理论与实践创新的机会。在中国式现代化理论指引下,中国审计理论体系正处于变革创新的十字路口,我们要以此为契机,思考在数字化时代,中国的审计应该走向何方。在创新发展过程中,要放眼全球,在世界上发出中国审计人的声音,形成我们自己的审计学派。