2022年特色办学项目暑期云端夏令营系列报道(7):优秀学长经验分享会

发布者:社会审计学院发布时间:2022-08-22浏览次数:1097

2022821日上午,社会审计学院特色办学项目暑期云端夏令营邀请4位优秀学长分享考研、大学生活以及研究生学习等方面的经验。讲座由CPA审计系主任许娟娟博士主持,社会审计学院2021级全体同学参加了讲座。

首先,考取中国人民大学会计学学硕的雷婧祯同学分享了她的考研经验。她指出在考研择校上选择非常重要。第一,选择专业时要结合未来职业规划以及自身兴趣进行选择。第二,选择读学硕还是专硕要考虑清楚自己读研的目的,学硕招生人数较少,重视科研能力,专硕招生人数较多,重视实践应用。第三,选择院校时要大量搜集信息,结合自身定位进行考量。其次,备考过程中,坚持就是胜利,要做好规划,在不确定的日子多向内看,不要纠结他人进度,不要自乱阵脚,不能抱着可以二战的心态备考,放下压力,全力准备就好。同时对于考研是否报班,ACCA统考与考研是否有冲突这些问题,大家根据自身诉求,权衡利弊,平衡时间,找到自己最舒适的状态最为关键。最后,在大学时间安排上,绩点是基础,多参加学科竞赛,论文写作,以及实习实践,进而丰富自身简历,非常重要,这些都是面试中的加分项。

然后,被香港中文大学会计专业录取的冒睿杰同学分享自己的申请经历。他指出申请好的学校需要的必备条件为:好的GPA、好的语言成绩、丰富的实习经历。本科校内GPA最好达到3.9,托福达到105,雅思7.5,好的成绩是与985等的名校学生同台竞技的入场券。对于大二的学生而言,目前需要提前做好的是大量单词的积累,扎实的单词功底是学生将来语言成绩突破的基础。在充分积累单词的基础上,学生可以着手于刷题和备考,尽量于大三下学期保证可以拿到理想的语言成绩分。同时,校内的课程的学习也不能落下,要保证出勤、多思考、多向老师提问。学校丰富的网络资源让学生能够得到很多学习的资源,例如网络课程,从而可以很好开展自学。而自学也常常会遇到无法解决的难题,任课老师可以帮助你解答问题。因此,多保持和老师的沟通是学生提升学习成绩的有效方式。南审的老师都是很热心的,不论是学院老师或是教务老师,都很愿意为学生提供支持和帮助学生。在选择国家和地区方面,美国是目前南审学生申请名校机会比较多的国家,因为美国院校在录取时更侧重学生的基本成绩,但美国社会问题需要关注。英国院校对本科学历的重视度高,我国香港的学校一般会给成绩好的学生面试机会。加拿大的温哥华大学因为有17级的学姐申请成功,所以可能也有机会。关于ACCA考证问题,ACCA丰富的专业知识让学生受益很多,但不能因考证而忽视平日成绩,要根据自己的情况,充分利用安排时间,合理规划大学生活。

南京审计大学21级会计学硕研李潇琦同学不仅分享了考研经验,还介绍了硕士阶段学习的特点。关于考研学校的选择,她认为可以分三步走:一是搜索全国985211或专业名校;二是分析自己的需求——求稳还是冲名校;三是搜集择校所需要的信息。综合上述步骤,权衡利弊,综合考虑学校的选择。关于考研专业的选择。首先应当秉持两大原则:一是分析自己的需求,更在意学校档次还是专业就业前景;二是在考研科目的选择上扬长避短,分析自己的优势和劣势。其次需要想清楚两大问题:一是要不要跨考,对于跨考决定一定要谨慎,一旦做出跨考选择,一定要提前做准备,尽可能地克服专业基础薄弱、信息收集受限和心态容易动摇三大障碍。二是专业基础如何,选择专业时候,我们还可以选择自己的优势科目,尽可能发挥出自己的优势,与其他人拉开差距。关于考研信息的获取。介绍了三种信息搜集的途径。一是学校官网,信息全面且准确,尤其关注复试分数线、初复试占比、推免数量等信息,避免走弯路;二是研招网,其专业院校库可用于多个学校的对比;三是中国学位与研究生信息网,查找目标专业的等级和学科评估结果,作为选择学校的一个重要依据。关于本科与硕士阶段学习的关联。首先明确两大区别:在教学成果检验形式上,本科阶段通常以个人作业的形式提交学习成果,而硕士阶段通常以小组合作的形式;在学习模式和能力培养上,本科阶段通常以老师授课的学习模式为主,对于自主性学习能力的培养较少。而硕士阶段通常以研究探索的学习模式为主,更多地锻炼和培养自主学习的能力。本科同学认为可以通过参与竞赛来提高和培养团队协作能力;此外,在本科阶段可以多去尝试和探索自己感兴趣的领域,为硕士阶段研究方向的确定和深耕打下良好的基础。

南京审计大学20级会计学硕赵静同学进一步从考研经验和读研体会两方面进行了分享。考研经验方面,她认为明确的考研动机和坚定的信念可以帮助自己熬过很多个崩溃的瞬间,也是备考期间最顽强的动力。考研带给大家的更应该是一种自律,一种不断学习的状态,发自内心快乐的学习会轻松很多。考研更是一场信息战,谁先掌握了相关信息,就会比别人离上岸更进一步。学校的选择是基于对自身能力的评估,择校方面一定要自信但不自负。备考过程中切忌自我感动,应当学会取舍,以目标为导向。读研感悟方面,研究生和本科的评价体系和培养模式不同。研究生要求更高度的学习自觉性,遇到机会一定要努力争取。本科期间应当注重培养文献阅读及检索能力、数据分析及总结能力、汇报及答辩能力、沟通能力、团队合作能力、英语能力及独立思考能力,为研究生进一步深造做好准备。

本次分享是社会审计学院特色办学项目暑期夏令营系列活动的最后一场,四位优秀学长和学姐的精彩发言和经验分享为夏令营画上了圆满的句号,解答了新生迫切关注的考研、大学规划等问题,并分享了研究生学习与本科学习的差异,为同学将来进一步深造学习指明了方向。