2022年特色办学项目暑期云端夏令营系列报道(6):审计学研究方法与文献阅读方法

发布者:社会审计学院发布时间:2022-08-21浏览次数:848

2022年8月20日上午,2022年特色办学项目暑期云端夏令营邀请社会审计学院邵悦博士作“审计学研究方法与文献阅读方法”的专题讲座。本场讲座由社会审计学院CPA审计系主任许娟娟博士主持,审计创新基地班的全体同学参加了讲座。

首先,邵悦从审计研究的意义入手,希望同学能够掌握审计研究方法,为完成毕业论文写作以及继续攻读硕博深造奠定良好的学术基础。随后,邵悦为基地班同学们推荐审计研究的入门书籍《实证审计理论》和《世界审计史》,通过阅读这两本书籍有助于帮助同学们了解各国审计的发展史、熟悉审计模式的演变。同时,她还建议同学们把课程学习好,大量研读中英文文献以捕捉审计前沿,并在此基础上开展审计研究。伴随着精彩的讲解,邵悦还结合中国知网(CNKI)演示了如何检索审计相关主题的中文文献。邵悦详细介绍了如何通过期刊级别、综合影响因子等方法来筛选高质量文献,并推荐了同学多阅读审计相关的CSSCI期刊,鼓励大家大学阶段在老师的带领下实现写作与投稿,课余多多阅读高质量期刊。

然后,邵悦结合英文学术期刊分类,为同学们详细介绍了审计相关的英文学术期刊,以及相关数据库的查找方式。利用EBSCO、WileyElsevier数据库,邵悦演示了如何检索Accounting Review等英文期刊的审计论文。同时,对于中英文大量文献的搜集整理与下载,邵悦推荐利用知网研学、NoteExpressEndNote等软件,并展示了如何利用软件添加文献、记录笔记等。最后,邵悦为同学们介绍了如何阅读学术论文,并建议同学可以通过阅读掌握研究审计套路、写作套路,并推荐书写800-1000字总结的方式,梳理出文章的整体研究过程,助力审计学术研究写作水平的提高。

本次讲座中,邵悦结合了丰富的文献搜集与阅读实例,对审计学研究方法以及文献阅读方法进行了生动详实的介绍,激发了2021级审计创新基地班同学们的科学研究兴趣,增进了同学们对于科研文献搜集与阅读方法论的理解,指明了同学们未来在审计科研方面应该努力的方向,为基地班同学未来开展审计研究奠定了坚实基础。希望审计创新基地班同学能够在学习中充分利用科研资源,不断提高审计科研水平,为我国审计事业的发展贡献出更多高水平的学术研究成果。