2022年特色办学项目暑期云端夏令营系列报道(3):CMA价值、使命、资源与能力素质框架

发布者:社会审计学院发布时间:2022-08-20浏览次数:690

2022年8月19日上午,社会审计学院特邀IMA(美国注册管理会计师协会)官员以及企业界的实务专家,为2021级CMA项目新生开展了主题为“CMA价值、使命、资源与能力素质框架”的讲座。讲座由国际会计系主任严明博士主持。

首先,IMA华东区合作发展经理管更华先生和朱雪宏女士,分别就协会、CMA资质的发展与演进概况,以及协会拥有的广阔社会资源进行了介绍。两位嘉宾强调了CMA考试认证只是协会众多职能中的一个部分,协会对于合作高校的管理会计人才培养,始终给予高度的重视并愿意提供全方位的支持。学生攻读CMA课程并通过统考并非进入特色项目学习的终极目标,而应视为职业人生的起始,并建议新同学要善用、用好、用足协会提供的各种资源,通过各种方式积极介入和体验各类组织的实践,以“习”促“学”、关注国家、社会、行业和企业的发展动态,为个人的职业发展与成长奠定扎实基础。

然后,IMA中国持续教育高级经理龚长龙先生针对CMA职业胜任能力框架的研制和修订进行了解读,突出了该框架对于专业知识与能力、职业素养体系构建的重要指导意义。只有将核心职业能力的训练和培养贯穿于大学的课程学习与个人实践之中,同时身体力行地贯彻终身学习的理念,方能实现管理会计职业人生的可持续发展。华领君和企业管理咨询有限公司总经理赵磊女士结合自身工作经历现身说法,分析了CMA这一资质的价值,向同学们展示了CMA“价值为终、管理为始、会计为纽带”的独特身份标签,同时也讲解了CMA统考的重要政策,并勉励新同学要尽早制定学习规划并落到实处,做到“君子不器、体用兼备”。

最后,管更华经理还给同学们介绍了CMA奖学金、图书角、校园管理会计案例大赛、青年菁英领导力大赛,在线论坛、云讲座以及IMA白金级合作企业的参访、实习、就业推荐等特色活动和资源的情况。

本次讲座是社会审计学院特色办学项目暑期夏令营系列活动的重要组成部分,四位特邀嘉宾的精彩发言和经验分享为CMA项目新生奉上了一桌营养丰富的思想引领与实践指南大餐,也进一步增进了学生对CMA品牌、CMA项目以及独具特色的CMA学习和发展路径的认知,将有效助力学生树立专业学习的自信心和自豪感,培养勇于开拓、不断创新的人生观和进取意识。