2022年特色办学项目暑期云端夏令营系列报道(2):企业数字化转型与人才就业导向

发布者:社会审计学院发布时间:2022-08-20浏览次数:727

2022年8月19日上午,2022年特色办学项目暑期云端夏令营邀请毕马威会计师事务所合伙人陈立节,为社会审计学院2021级创新基地班同学,从趋势、历程、人才三个角度开展了主题为“企业数字化转型与大学生未来就业导向”的讲座。讲座由社会审计学院院长许汉友教授主持。

在上半场的讲座中,陈立节强调数字化转型和数字经济不可逆的发展趋势,数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的基础,已快速融入生产、分配、流通、消费和社会服务管理等各个环节,深刻改变着生产方式生活方式和社会治理方式。陈立节分析指出,数字化转型不再是简单的业务问题,而是企业发展战略问题,是一个系统工程。接着他围绕团队构成、业务模式、专业服务、数据产品四个方面分享了毕马威的数据咨询服务,让同学们深刻认识到企业以“数据”驱动,可以提升业务价值,获得业务洞察,赋能经营管理。面对数字化转型两大挑战:第一,数字化热点多,资源消耗大,转型的紧迫性;第二,数字化转型实施难度大高,难以面面俱到陈立节总结指出数字化转型需要建立中以客户为中心的思维,开放的合作意识,从组织架构、企业文化到产品服务、业务流程设计、客户管理等实现全方位的数据化建设。

下半场讲座中陈立节重点介绍了毕马威数据业务发展历程。毕马威在传统计算机审计辅助工具(CAATS)的基础上,结合毕马威自主开发的智能审计平台,充分引入业界领先的专项审计工具,针对不同的审计领域和特点开展信息科技审计工作。他强调在执行信息技术审计过程中,需要从组织层面、业务流程层面、信息技术一般控制层面对信息技术控制进行测试。接下来陈立节分析了审计过程中各项指标数字化建设的方法和途径,并对指标体系进行拆解分析,指出要从指标的重要性、共享性、应用性和前瞻性综合考虑和评估关键数据,作为指标筛选的重点范围,并可以打造智慧系列指标服务产品,实现智慧可视化”的领导管理决策支持视图,并建立全域化、智能化、服务化的数据中台,最终实现数据的要素化、资产化、价值化。

最后从用人单位角度,陈立节对人才需求提出了一些看法。首先同学们除了要有一定的财务、审计专业基础知识,还要有拓展的知识,比如计算机、大数据、建模等等。其次,同学们需要有较强的自学能力,在工作中能够自主寻找切入点,选择课题,为企业寻找新的价值增长点。第三,要有较强的团队协作能力,积极参加学科竞赛、实习或者进行实际场景模拟分析。

讲座结束许汉友院长对同学们提出了殷切希望,本科阶段的学习不能仅仅局限在专业课的学习上,要兴趣多样化,强化数字化思维,提升数字化能力,将数字化元素融入基础学科学习、沟通能力培养、执业能力提升等方方面面,未来为中国企业的发展贡献自己的力量。