2022年特色办学项目暑期云端夏令营系列报道(1):大创项目、学科竞赛以及虚拟仿真实验项目

发布者:社会审计学院发布时间:2022-08-19浏览次数:753

20228月18日上午2022年特色办学项目暑期云端夏令营邀请社会审计学院实践创新与职业生涯规划中心主任王敬勇副教授为社会审计学院2021级全体同学开展了主题为“大创、学科竞赛以及虚拟仿真实验介绍”的讲座。

在上半场的讲座中,王敬勇首先从赛事意义、竞赛特点、赛事级别、竞赛选题、经费来源、奖项设置以及具体的参赛要求等方面入手,为同学们介绍了三类最重要学科竞赛项目,即“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创新创业计划竞赛和全国大学生电子商务“创新、创意创业”挑战赛。随后王敬勇为同学们以深入分析了“互联网+”大学生创新创业大赛的选题要求,提醒同学们参赛选题一方面要聚焦于大数据、人工智能、乡村振兴、节能环保等国家大的政策,另一方面还必须符合每届大赛的赛道设置,如高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、产业命题赛道等。接着,王老师为同学们详细介绍了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(大挑)和“挑战杯”大学生创业计划竞赛(小挑)两类竞赛的联系与区别。最后,王敬勇和同学们分享了自己带领学生参加全国大学生电子商务“创新、创意创业”挑战赛时撰写的商业计划书,并就项目计划书的核心思想、逻辑架构、撰写要求等内容为同学们进行了详细的说明。

下半场讲座中王敬勇结合2022年南审的学生竞赛目录,为同学们梳理了经济、外语、电子商务、人力资源、财务会计、ACCA、审计等我校不同专业学生适合参加的主要竞赛。随后王敬勇针对我院学生的专业设置特点向同学们推荐了适合不同专业方向学生参加的学科竞赛,主要包括全国高等院校财务数智化大赛、“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛ACCA全国就业力大比拼等比赛等,并就上述赛事的参赛名额、报名时间、参赛人数,团队建设,尤其是团队成员专业的多元化问题和团队辅导问题进行了说明,鼓励同学们在学习一部分专业知识的基础上跨学科,跨年级积极组队参赛。最后,王敬勇为同学们介绍了社会审计学院目前正在开发的虚拟仿真项目以及该项目对学院ACCA、CMA和创新基地班的意义和重要性,并就同学们的提问,如参加三创比赛的具体时间、指导教师安排,学院虚拟仿真项目的开课时间、学分设置等问题进行了详细的解答。

大创项目、学科竞赛以及虚拟仿真实验项目是提升学生社会责任感,提高学生科研创新能力、沟通能力、团队协作能力以及实践应用能力的重要途径,本次讲座增进了2021级特色办学项目学生对大创学科竞赛以及学院虚拟仿真实验项目了解,有助于同学们在未来的学习过程中结合自身的学科要求、个人的兴趣爱好和职业规划积极组队参与申报各类竞赛,提高自身的理论应用能力和社会实践水平。