我校教师就地方政府隐性债务风险问题接受《中国审计报》采访

发布者:社会审计学院发布时间:2022-06-17浏览次数:523

613日出版的《中国审计报》发表题为“持续强化监管 有效防范化解隐性债务风险”的专题报道,邀请我校社会审计学院院长许汉友教授就地方政府隐性债务的成因及危害做了专门采访。

关于地方政府隐性债务的成因,许汉友认为主要源自两个矛盾:一是中央对地方政府债务实行限额管理与地方基建投资日益增长的矛盾;二是中央政府治理地方政府债务与地方政府兜底责任日益增加的矛盾。关于地方政府隐性债务的危害,主要在于可能诱发系统性的风险和形成腐败的滋生温床两方面。由于地方政府隐性债务透明度低,导致官员决策失误的可能性加大,加剧了地方政府债务风险的累计和膨胀。同时,由于债务形成隐蔽,监管体系不健全,获得的资金流向也不公开,难以追踪借债后的用途,容易形成地方政府的小金库。

我校教师接受《中国审计报》专访并积极献言献策,充分彰显了南京审计大学作为中国审计事业发展智库的重要价值,发挥了高校在人才培养、科学研究与社会服务之间的协同效应。