【学术讲座】社会审计学院邀请北京国家会计学院秦荣生教授开展学术讲座

发布者:社会审计学院发布时间:2022-03-31浏览次数:432

为进一步拓宽我院师生在大数据时代的学术视野,提高运用数字技术进行审计的能力及水平,2022330日下午,社会审计学院邀请北京国家会计学院秦荣生教授做客社会审计学术论坛第4期,就“数字导向审计研究”这一主题进行线上专题讲座。本次学术论坛由吴青川副院长主持,学院师生以及兄弟高校审计领域学者等近200人在线参会。许汉友院长致欢迎词,他对秦荣生教授多年来为审计研究做出的贡献表达了由衷的钦佩。

论坛中,秦荣生教授围绕“数据导向审计研究”主题,主要讨论了两个问题:一是认清一个事实--数字化转型的趋势。秦教授指出,数字化时代下,数据的核心价值在于还原过去、描述现在和规划未来,具体结合实例介绍了数据的七个特征。他认为我国会计师事务所相较国际“四大”仍存在不小的数字化差距,将面临合伙人、审计模式、审计政绩、审计方式和审计过程五大方面的数字化转型。二是探索一条道路——数据导向审计研究。秦教授认为,数字化时代下可以用数字技术来引领数据导向审计,并且具体阐释了数据导向审计风险模型。此外,秦教授指出,数据导向审计路径包括建立数据审计平台、实施联网审计、利用大数据审计技术等方面,并且结合大数据信息应用情况举例,为我院师生进行了精彩的演讲。

论坛最后,吴青川做了总结,他认为秦荣生教授所提到的数据资产会计处理、数据导向审计风险模型等前沿问题均是未来值得深入研究的方向,这也为我院师生结合数据导向审计开展学术研究提供了良好的思路启发。