社会审计学院邀请四川大学干胜道教授开展学术讲座

发布者:社会审计学院发布时间:2021-11-01浏览次数:478

为开拓青年教师的学术视野、提升研究能力,20211028日在敏知楼516会议室,社会审计学院联合会计学院邀请四川大学干胜道教授做客社会审计学术论坛(第2期),就“公平与审计”这一主题进行了专题演讲。本次学术论坛由社会审计学院院长许汉友教授主持。

为促进共同富裕目标的实现,防范化解重大金融风险,稳定做好金融发展工作,国家提出了构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。基于国家治理的新政策,干胜道首先介绍了第一次分配、第二次分配和第三次分配的主要方式及其特点。接着,他结合自己已有的研究成果,分享其对于第一次分配及其审计的研究心得。在演讲中,干胜道提出了慈善审计、公平审计等新课题,将其归纳为多元审计(Colorful Audit),也为审计学科下一步的发展提出了自己的研究展望。

许汉友对本次学术论坛进行了总结,他对干教授关于公平与审计方面的研究心得分享表示感谢,并从三个方面谈了自己的学习体会:一是在研究视角的选取过程中要结合当前国家形势,使科研成果服务国家需要;二是真正体验到审计应当且能够充分参与国家治理,说明审计研究大有前途;三是要在充分了解当前社会经济发展及需求基础上,形成自己的独立观点,做好科研工作。本次学术论坛为全院师生科学选题提供了方向性指导,为更好地推进学院学科建设工作夯实了基础。