【人才培养】校领导指导会计学院和社会审计学院新一轮人才培养方案修订工作

发布者:社会审计学院发布时间:2021-06-15浏览次数:683

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,积极应对现代信息技术发展和全球产业变革,提高专业人才培养与国家审计事业和经济社会发展的契合度,6月10日下午,会计学院和社会审计学院共同召开新一轮本科人才培养方案修订工作讨论会,会议在敏知516举行。校党委常委、副校长董必荣出席会议,教务处副处长许汉友及会计学院与社会审计学院领导班子、系主任、特色项目主任、教授参加会议,会议由温素彬教授主持。

董必荣指出,新的人才培养方案应该以“思政引领、科技赋能、学科交叉、产教融合、国际视野”20字方针为指导。新一轮人才培养方案要抛开传统课程体系的束缚,彻底融入“智能”元素,要把握会计行业的最新动向与未来发展,要敢于借鉴外面的经验,充分吸收社会各界对新的人才培养修订的建议与意见。董必荣要求会计学院与社会审计学院通力合作,共同完成此次人才培养方案的修订工作,并期望修订的最终人才培养方案发挥引领作用。最后,董必荣对人才培养方案修订时间提出明确要求,要求学院人才培养方案的修订工作保质保量完成。

董必荣对新时期人才培养的宗旨进行了概括,为此次学院人才培养方案的修订工作提出了具体的指导意见。各专业系主任、教授围绕培养方案修订的总体思路,以及专业课程体系的构建、实践教学环节的设计、创新创业教育的改革、教学模式的创新、学时学分的分配等具体内容进行了深入交流与研讨,为新一轮培养方案修订提出了富有建设性的意见与建议。

修订人才培养方案,对于进一步适应经济社会发展的需求,创新人才培养模式,全面提高人才培养能力,推进新文科建设,加快推进内涵建设和特色发展,意义重大。会计学院和社会审计学院将根据调研研讨情况、结合前期专题研究成果,指导各专业顺应新时代高等教育发展的新形势、新理念、新标准、新要求,切实做好新一轮人才培养方案的修订工作。