审计学(创新基地班)

发布者:社会审计学院发布时间:2021-06-30浏览次数:2629

一、项目简介

审计学专业(创新基地班)在吸收社会审计学院国际化项目和产业学院已有建设成果的基础上,依托新文科背景,嵌入大智移云现代信息技术,旨在培养精通审计学及学科专业知识,具有创新精神和一定科研能力,掌握大数据分析技术和人工智能底层逻辑的智慧型、复合型、科研型拔尖创新审计人才。

二、项目特色

信息化、专业化、研究导向三位一体的课程设置

依托学校经济、管理科学的学科优势,大力加强通识教育,夯实数学分析、统计和计算机功底。增设信息技术与专业相融合的课程,实现信息技术与审计专业的有机结合。吸收ACCACMA优质课程,强化审计专业理论基础。开设审计、财务研究方法及论文写作类课程,以及审计、财务学科理论前沿课程,并将部分研究生课程内置于项目,培养学术科研能力,开拓科研思维。

学术导师辅导制度

除了班导师,同时为每位同学配备学术导师,就如何选题,论文写作思路等进行全程指导,并解答学生遇到的学术困惑。

实务专家进课堂

依托产业学院已有建设成果,邀请与我院长期合作的事务所,就实践最新发展动态与面临困境进行定期讲座,实现理论与实践的有效对接,激发学生科研热情。

三、特色课程

数学与信息技术基础课程

强化学生的数学基础,开设微积分、概率论与数理统计、线性代数,并为后续机器学习相关课程,开设机器学习数学基础;在信息技术课程方面开设了现代信息技术前沿概论、数据库技术与应用、Python程序设计、大数据分析与可视化技术。

审计专业理论课程

开设会计学、财务成本管理、审计学、公司战略与风险管理、经济法、税法、ACCA课程SBRSrategic Business Reporting),使学生扎实掌握注册会计师的基本理论与专业技能。

信息技术与专业融合课程

开设智能审计理论与方法、财务共享理论与案例、机器学习与数据挖掘,在专业选修课中开设商务智能与财务决策、深度学习应用开发、区块链与创新思维EXCEL高级数据分析等课程,在实践环节增设财务共享实训、智能审计实训。提升学生数字分析能力、平台驾驭能力,熟悉数据分析逻辑、计算机编程逻辑和战略思维,能有效实施大数据环境下的智能审计决策和风险控制。

研究创新类课程

开设财务会计研究、公司财务研究、管理会计前沿、审计理论专题、会计研究方法、审计案例分析方法、专业文献阅读(英文)、计量经济学与软件应用、stata软件与数据分析等课程,将部分研究生阶段课程融入人才培养方案,增强学生专业理论功底,为学生未来进一步升学、从事专业理论研究工作打下基础。

四、毕业证书与学位授予

项目依托的专业为审计学专业,完成教学计划中所有课程的学习,取得规定学分的学生,可获得南京审计大学审计学专业本科毕业证书以及管理学学士学位证书。在校期间表现突出的优秀学生还可以申请获得荣誉学士(Honor’s Degree)证书。